活动信息
当前位置:首页 > 非遗中心 > 活动信息
陈景炜老师带着瓯文化走进蒲鞋市小学 发布日期:2017-12-13 10:04:25 | 浏览次数:

1212下午,在蒲鞋市小学双井头校区3年(12)班传来阵阵欢笑声,原来是瓯窑项目的省级非遗传承人陈景炜老师在给小朋友们上瓯文化的知识课。

在课堂上,陈老师首先介绍了温州与瓯的关系,让小朋友们了解了为什么温州的很多东西都和瓯有关,从而瓯成为了温州的一种象征。比如瓯剧、瓯窑、瓯菜……还有个小朋友可爱的指出——瓯柑,小朋友们的机灵和踊跃让陈老师不断点赞。

在上半节轻松愉悦的氛围下,陈景炜老师给小朋友们全面介绍了温州与瓯文化的一些概念以及瓯窑的历史和瓯窑的一些特点,让小朋友对瓯文化和瓯窑有个初步的了解。在短暂的课间休息之后,陈老师把孩子们带到他们最喜欢的环节——捏泥土的手工课。

在陈老师的示范下,孩子们认真仔细地看完手工的操作步骤,一会儿他们就像模像样的捏起来了。一会儿功夫,一些“奇奇怪怪”的泥像就展现在人们面前,这些泥像充分显示了孩子们的现象力和趣味。

一个下午过得真快,最后,陈老师对其中五位表现较好的孩子给予了奖励,并鼓励其他孩子继续努力,下次可以做出更好、更漂亮的泥像。

 1.png

本次讲座属于非遗进校园之系列活动之一。活动由温州市文广新局、市教育局主办,市非遗中心承办的“瓯韵非遗进校园”系列活动,自2014年开始已连续举办四届,以积极向上的校园文化活动为载体,将本地非遗融入学校教育,通过学生多角度的参与,培养民族自豪感和文化认同感。

温州非遗资源丰富,种类繁多。目前共有人类非遗项目4项、国家级非遗项目34项、省级非遗项目145项、市级非遗项目747项;有国家级传承人23位、省级传承人169位、市级代表性传承人733位、代表性传承团体10个、代表性传承群体18个。这些非物质文化遗产,是瓯越文化生生不息的根脉,更是传统文化源远流长的精髓。

 18.png