活动信息
本馆群文
闻乡音触乡情,世界温州人共赴这场“心灵之约”
点击: | 日期:2018-11-09

对遍布全球,闯荡世界的温州人而言,难忘的是乡情,思念的是乡音。作为今年世界温州人大会的重要活动之一,“家在温州 走归眙眙”2018世界温州人大会乡音乡情文艺晚会11月8日在温州东南剧院拉开帷幕。 

晚会由世界温州人联谊总会主办,温州市文化广电新闻出版局、浙报集团温州分社承办,温州市文化馆执行承办,是面向世界温州人大会与会嘉宾所呈现的,凝聚乡音、乡情、乡味的文艺晚会,也是海内外温州人相盼、相望、相思的“心灵之约”。 

一、乡音唤起家乡记忆 

3D背景展现记忆深处的五马街街景,孩子们嬉戏畅游,馄饨担、磨剪刀等熟悉的吆喝声在耳畔响起……随着中国曲艺牡丹奖、鼓词艺术家陈小宝的开场表演,首先引入嘉宾眼帘的是一幅四十年前老温州的历史画卷。 

本场晚会以“家在温州 走归眙眙”为主题,由《家乡记忆》、《前行脚步 》以及《醉美家园》三个篇章构成,围绕“家”和“人”的元素,将家乡的文化、记忆、情感和天下温州人的精神、影响、故事交织融汇,通过民俗非遗、情景朗诵、歌舞器乐、戏曲曲艺并结合视频影像等多样的表现形式予以呈现。 

“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”乡音,是老一辈温州人儿时最初的记忆,是维系乡情最为坚固的纽带。一句乡音,唤醒游子对家的记忆。 

作为世界温州人寻根乡愁基地、精神家园的世界温州人博物馆,此前曾向海内外温州乡亲发出“寻宝”倡议:探寻悠悠千年温州历史人物、史料文物;近现代温州及改革开放以各类社团、各界名人的资料实物。 

同时,工作组还派出了一队“寻宝团”,漂洋过海,穿越大半个世界,去寻找有意回归家园的珍藏。一幕幕家园宝藏背后的故事也在晚会现场温暖上演  

二、“乡音使者”代言家乡 

从“温州模式”、“温州秘密”到“温州制造”、“温州奇迹”,再到“温州精神”,改革开放后温州人在艰苦创业中所体现的温州精神是一笔宝贵的财富,更是值得每一个追求财富和美好生活的人所珍视和学习的代代相传的精神。 

此次晚会,特意邀请了泰昌集团董事长兼总裁张鹏飞,康奈集团有限公司副董事长郑莱莉,温州市溢香厅酒店管理公司总裁柯巴嫩,温州市科盛化工有限公司总经理徐卡特、大房子餐饮文化集团董事长陈辛夷等几位“温二代”代表参与演出诗朗诵《书写未来》,传递年轻一代温州人传承老一辈的精神,青蓝接力再出发的决心和姿态。 

向世界讲温州故事,听温州人讲世界故事!为了向“为温州代言”的杰出代表致敬,鼓励更多人传播温州好故事,世界温州人云社区向24位来自温籍华侨、温籍工商人士、文化艺术、新生力量、在温外籍人士等各界的杰出代表授予“乡音使者”称号。 

“家乡对我们在港澳的同胞十分关注,我希望能让在外温州人,在他乡找归属感,互相帮助,加深联系,回归家乡。”作为“乡音使者”之一的香港温州新生代联谊会会长谢奔表示,自己目前从事医疗贸易,希望能有机会回到家乡发展,把更好的医疗产业技术带回家乡。 

三、海内外乡贤同赴约 

据此次晚会的艺术总监施丽君介绍,整场晚会的导演及创作团队,包括所有演员均由温州本土及在外的温籍文艺工作者组成。“很多闻讯的在外温籍文艺工作者,更是自告奋勇地毛遂自荐,希望能为家乡的文化事业尽一份力。”

 同时,此次的节目编排是为了此次世界温州人大会专门量身打造的,着重展示改革开放四十年来温州的变化,节目内容的设计参考了真人真事。 

“悠悠慈母心,拳拳赤子心,切切故乡情”。今年晚会的节目单设计亦别出心裁,是以一封“家书”的样式呈现,寄托着温州家乡人的深厚情谊,跨越五湖四海,召唤着在外拼搏的温州儿女:我是温州人,走归眙眙。 

无论走得多远,家永远是你我内心深处最柔软的地方,无论外面的世界有多么精彩,都比不上心中惦念的家乡。作为点题之作,歌曲《家在温州》亦唱响乡音乡情文艺晚会的舞台。 

“东海月”、“瓯江潮”、“雁荡峰”、“楠溪水”、“雁归林”……晚会尾声,是由著名温籍作词家毛光正,国家一级作曲安建华,温州市文化馆副馆长董夫腾,浙江省钢琴协会副主席郑小冰共同打造的世界温州人大会主题曲《有根有梦有远方》。 

百余字歌词内容中,既有温州地域的文化标识,也有温商回归、反哺家乡的时代气息。对南宋状元王十朋的“云朝朝朝朝朝朝朝朝散,潮长长长长长长长长消”两句诗句的“断章取义”,融合温州鼓词元素的曲调,突显乡情乡音的同时,更体现了世界温州人昂扬的气势和奋发向上的蓬勃活力。

 





























摄影:瞿明华