活动信息
本馆群文
放歌新时代,百姓乐开怀 温州春节联欢晚会璀璨上演
点击: | 日期:2019-01-22

昨晚,“放歌新时代,金猪抱春来”2019年温州春节联欢晚会在温州大剧院上演,500多名演职人员演绎了近20个精彩节目,为观众端上了一桌丰盛美味的“年夜饭”。市委四套班子领导观看了演出。

紧跟时代步伐,独具匠心

昨晚温州大剧院喜庆祥和,座无虚席。晚会分品年、忆年、祝年三大篇章,节目涵盖舞蹈串烧、小品、歌曲、戏曲、武术、音诗画等,大部分为原创作品。开篇的《在希望的田野上》、《春天的故事》、《阳光路上》、《不忘初心》歌曲大联唱紧跟时代步伐,庆祝改革开放40周年。小品《团圆饭》反映温州民营企业的发展故事,紧扣创建新时代“两个健康”先行区主题,独具匠心。

这几年老百姓过年,品得不单单是传统的年味,更是越来越有味的文化大餐。随着市民文化节等百姓文化活动的丰富开展,城市文化美誉度的不断提升,老百姓们都能在家门口找到属于自己的舞台和快乐。由苍南县新艺木偶剧团、瓯海区文化馆、温州市和谐歌舞团杂技队、瑞安市爆米花啦啦操俱乐部、温州市老年电视大学时装表演队等团队表演的《百姓大舞台》节目活力四射、精彩纷呈。这些草根团队来头不小,比如温州市老年电视大学时装表演队平均年龄63岁,曾多次参加省、市的模特大赛,为温州增添了一道时尚靓丽的风景;爆米啦啦操俱乐部曾获得啦啦操世界冠军,即将代表中国参加美国奥兰多世界啦啦操锦标赛。  

来自加纳的Percy作为嘉宾出席晚会。他来温州生活工作近8年,说着一口流利的中文,对温州人过年风俗如数家珍,“有捣年糕、晒年货、分岁酒、贴春联,还有一个我特别喜欢——恭喜发财!(温州话)红包拿来”,赢得了观众的热烈掌声。

融合现代传统,焕然一新

往年登台的戏剧节目以传统戏曲为主,今年现代剧唱主角,焕然一新。

由周妙利、黄燕舞、邵梦岚、方汝将表演的越剧《柳市故事》、越剧《风乍起》、瓯剧《兰小草》是2018年温州推出的三台现代戏,形成了温州戏曲发展的新高度,是当下题材戏曲创作的新突破。这三部戏都是以家庭为背景,展现当代温州人的家国情怀。

当现代音乐遇见传统瓯剧,会擦出怎样的火花呢?柯皓燃演唱的歌曲《墨事》对此进行完美的诠释和演绎。歌曲中,古韵盎然的歌词,POP、京剧、RAP等现代与传统元素融合的音乐,使以神机妙算、运筹帷幄著称于世的文成公刘伯温仿佛穿越时空而来,使观众在短短时间内了解刘伯温足智多谋、戎马生涯,以及儿女情长的丰富人生。现场,一个个飞扬的水袖表演,一个个高技巧的大靠功底,温州市瓯剧艺术研究院数十位专业精良、年轻靓丽演员的演出,为歌曲增添了浓郁的传统韵味。

汇集艺术大咖,看头十足

晚会不但节目好看,演员也颇有来头。温籍舞蹈家山翀和世界武术冠军毛娅绮回乡助阵,分量十足。山翀用舞蹈《雁山瓯水》,演绎雁荡山和瓯江水的旖旎风光,点燃温州人的爱乡之情和自豪感。在武术节目《壮美河山》中,毛娅绮和温州体校金牌教练邓晓峰,以及40多位“功夫少年”现场展示高难度武术动作,同时融合热闹喜庆的北狮表演,为观众呈现传统文化的独特韵味,展示祖国壮美河山的美丽画卷和温州人尚武精神,打造2019温州春晚最硬气的节目。

晚会集聚了我市多件优质获奖作品:舞蹈《脚擂鼓》,根据洞头独有的非物质文化遗产“脚擂鼓”改编创作而成,2018年荣获浙江省群众舞蹈大赛金奖并成为浙江省参加全国群星奖的备选节目;表演唱《畲乡踏桥》,2018年荣获浙江省音乐新作大赛金奖并成为浙江参加全国群星奖的备选节目,殊为难得。该节目描绘得正是佳节之时,畲乡姑娘们成群结队、歌舞踏桥的喜悦场景。

音诗画《绿》将书法、朗诵、舞蹈巧妙融合,带来了不一般的女儿“绿”,由温州著名书法家马亦钊、国家一级播音员王丽以及中央戏剧学院优秀学生陈润泽三人共同演绎。

施丽君、刘婕、陈波、刘东风等本土文艺届大咖和温州市文化馆青年舞蹈队共同演绎的歌舞《答卷》,把晚会推向了高潮,“奋力续写好新时代的美好答卷”。晚会在全体演员共同演唱的《歌唱祖国》歌曲中圆满落幕。

此次晚会由市委宣传部、市文化广电旅游局、市文联主办,市文化馆承办。