活动信息
本馆群文
温州市小戏小品创作培训班及题材讨论会成功举行
作者:蒋亚妮 摄影:黄凯伟 | 点击: | 日期:2019-04-08

4月3日,由温州市文化馆主办,温州市民星剧社协办的2019年度温州市小戏小品创作培训班及题材讨论会成功举行。浙江省文化馆副馆长、浙江省文化厅优秀专家、中国戏剧家协会会员、浙江省戏剧家协会主席团委员王布伟担任此次培训班主讲。来自温州各县市区戏剧干部及创作骨干,民星剧社部分创作骨干40余人参与了培训。

此次创作培训班及题材讨论会旨在进一步推动我市群众戏剧小品创作,提高群文戏剧小品创作水平,积极备战今年温州市第四届戏剧小品大赛以及浙江省第三十届戏剧小品邀请赛。

在培训班上,王布伟做了题为《戏剧导演手法》讲座,从导演美学,导演职能,导演构思,导演技法,导演的素质要求等几个方面深入浅出地给学员们讲了如何做好戏剧创作的题材、情节、手法等内容,并通过分析往届小品比赛的作品案例让学员们有了更直观的理解。他时而引经据典,妙语连珠,时而自我调侃,幽默风趣,课间互动不断,气氛热烈。

在接下来为备战今年市里和省里比赛的小戏小品题材讨论中,王布伟与参会人员一起对他们带来的戏剧小品创作题材进行了针对性讨论交流,展开了一场头脑风暴。这些题材很多从最近的新闻中选取,关注社会民生,弘扬正能量,其中也不乏根据真人真事和社会热点改编的内容,比如空巢老人、二胎政策、政府扶持企业等等。

王布伟表示,温州这次报送的题材很丰富,好多个题材都非常有意思,值得持续挖掘、关注下去,让他非常期待温州有好的作品诞生。同时他也在交流中提醒与会众人要注意“常情至理,矫情庸理”,带给学员很大的启发。

此次活动一定程度上为我市戏剧干部拓展了创作领域,提升创作理念,为大家今后的艺术创作开启更加广阔的空间。


1554685153762028529.jpg

1554685153826052810.jpg

1554685153889026191.jpg

1554685153827036928.jpg