活动信息
本馆群文
温州第七届市民文化节开幕!全民欢歌庆华诞,共享文化新时代
点击: | 日期:2019-04-22

4月21日下午,一场以浩空为庐、城市为幕的盛大演出——“我和我的祖国”市民音乐会在温州大剧院广场上举行,为温州市第七届市民文化节拉开序幕,近千位市民用音乐与热情表白祖国和家乡,献礼新中国成立70周年华诞。

这是一场别开生面的礼赞——现场,70台钢琴、70把小提琴、70把二胡、70把琵琶与30支竹笛组成五大音乐方阵,联合奏响《我爱你,中国!》《我爱我的祖国》《采茶舞曲》等美丽乐章。《最美在温州》市民合唱版MTV在开幕式上首发,市民歌友们现场合唱讴歌自然美、经济美、城乡美、生活美、人文美的五美新温州形象。最为激动人心的时刻,是当一面长22米、宽14.7米,总面积达323.4平方米、重达100多斤的巨幅国旗,在大学生护旗手方阵的护送下走进人群,国旗覆盖下的每一位市民都不禁抬起手共同撑起整面旗帜,场外观众则纷纷用手机记录这一激动时刻,《歌唱祖国》的赞歌直冲云霄,人们对祖国的爱意在广场上弥漫。

这是一个真正属于市民的舞台——“我是和爸爸、表哥一起来参加演出的!”小竹笛手张小琦是我市实验小学的二年级学生,演出前她一脸兴奋地告诉记者,自己和家人都是通过自制表演视频参加选拔进而参演。据悉,此次开幕式演员都是来自我市各界的普通市民,有从近千名报名者中选出的335位市民演奏员、百余位市民歌友,260人的大学生表演团队,还有温州市市民歌友团。值得一提的是,场上市民演员不仅涵盖了从5岁至88岁各年龄层,还涌现出一波父子档、母女档、祖孙档、全家总动员等,显示了温州全民艺术的良好氛围与家庭传承。此外,演出还汇聚了87高龄的戴逢正、活跃声乐教学表演一线的陈小珍、戴凯、施丽君、刘东风等24位温州老、中、青歌唱家担任各年龄层的领唱,陈泳、卢月芬、赵雷、李丽君、董凌凡等器乐名家领衔演奏,并得到了我市各级声乐、钢琴、弦乐、二胡、琵琶、笛箫等学会的技术支持。

这是一次很有“温州味”的活动——“每一次国旗的出现,总让我们心情沸腾,而同时,国旗的设计者曾联松先生是我们温州人,所以这一环节对温州来说更具特殊意义。”此次开幕式总导演周仲亚还透露,在开幕式筹备工作中,传递出温州人公益办艺术的情怀,如此次音乐会上的所有乐器都来自温州民间的无偿赞助,包括现场一台红色九尺钢琴(全国仅三台)、多架三角琴、立式钢琴,都来自多家本地琴行、培训机构及市民个人慷慨支持。

本次广场音乐会五大乐团的艺术总监兼指挥、温州市文联主席邹跃飞,自2015年来连续担任多场温州最高规格大型音乐展演指挥,他说,这么多人参演、这么多种乐器合奏的音乐会,在温州音乐舞台上还属头一回。而这场格外盛大的市民展演,也是我市推进‘人人都有一门技艺,人人都有一技之长’全民技艺普及工作的一次阶段性成果展示。

温州市第七届市民文化节由中共温州市委宣传部、温州市文化广电旅游局、温州市文学艺术界联合会共同主办,将围绕庆祝新中国成立70周年等节庆活动,秉持“没有围墙的剧场,不落幕的舞台”理念,继续创新政府主导、部门协同、社会参与、各方支持、群众受益的长效办节机制,让市民文化节成为传承和弘扬优秀传统文化的有效载体,成为市民共享文化艺术的平台。据悉,本届市民文化节将更加注重将舞台交给市民、将镜头对准市民、将文化发展的成果惠及市民,并扩大覆盖面,推进城乡交融,广泛发动全市各地的市民积极参与进来,激发市民的文化自觉、文化创造与文化自信,提升市民精神文化品质,增强市民百姓对美好生活的认同感、幸福感与获得感。