活动信息
本馆群文
2019年温州市群文理论信息工作会议在乐清召开
点击: | 日期:2019-04-30

4月29日,温州市2019年群文理论信息工作会议在乐清市文化馆召开,来自全市11个县(市、区)文化馆的分管馆长、理论干部、信息员共30余人就上述内容展开了讨论交流,会议由市文化馆理论信息部主任马知力主持。

会议首先对2018年全市理论信息工作进行了回顾,对各馆的信息报送工作进行了通报,去年各县(市、区)有效信息的采用量比往年增加了近50%,这从一个侧面说明了去年温州各地公共文化工作非常活跃,文化活动欣欣向荣。同时,马知力主任对2019年的重点工作作了部署,明确今年的理论信息工作仍然要围绕温州创建国家公共文化服务体系示范区做文章。

就本次会议的中心议题,各馆结合当地实际进行介绍。大部分地方的总分馆建设工作都已经铺开,辅导培训、演出活动逐步开展。为了更好指导分馆工作,各地都展开了积极的探索,许多地方将总分馆建设同已经开展的公共文化网格化服务相结合,有的同文化派驻员制度相配合,有的利用制度标准化推进总分馆建设都取得很多有益经验,对大家很有启发。也有个别地方基于当地人口分散,基数低的实际情况,提出了总分馆在当地推行的必要性的困惑。与会众人都进行了热烈的讨论。

会上还着重就文化馆今年新的工作任务——乡村艺术团工作进行了交流。目前温州地区已成立乡村艺术团1700多支,他们现在的状态如何,有什么困难?如何引导这些遍布在乡村的文艺团队动起来,让老百姓在自娱自乐中找到家的归属感?大家普遍认为,人是最重要的因素,找一位有情怀有担当的团长是工作取得突破关键所在。一个人带动一个团队,这样的成功例子不胜枚举。

最后,温州市文化馆副馆长施玉凤要求理论干部要充分发挥自己的工作主动性,围绕总分馆建设、乡村艺术团等新工作、新任务进行积极调研,为领导决策、制度建设提供有效参考。

 

1556605911306078121.jpg

1556605911347006188.jpg

1556605911373074966.jpg