活动信息
本馆群文
广场上的世界文化交响
点击: | 日期:2019-09-29

927日晚,世界文化的光芒使温州的夜空绚烂无比。在温州大剧院广场,来自世界五大洲60多个国家的200多位演员,共同点燃了智慧之光。这是温州市五洲艺术团成立之后的首次亮相。

晚会上,一个个精彩的节目,演绎着独特的异国风情,演员的不同肤色和语言,也为晚会增添了一抹亮色。我和你,心连心,同住地球村,为梦想,千里行,相会在温州……”晚会在温州肯恩大学师生优美动听的歌声中拉开帷幕,随后,来自温州医科大学饶有趣味的《一带一路音乐快板》、热情奔放的《印度舞》、规模盛大的《多国服饰展示》,温州大学优雅古典的《礼乐诗汉服表演》、传统又现代的《我的时尚秀》、风情独具的《非洲舞蹈》,温州职业技术学院原生态的《南非狂欢之夜》等12个节目轮番上演,承载着生动的历史与文化的演出,使现场观众无一不深深沉醉其中。

“Wenzhou is beautiful and the food is nice, I want to show you all my culture and wish to work with you in the future”(温州很美,食物好吃,我希望为你们展示我们的文化,并希望将来和你们一起工作),来自南非津巴布韦的Claris就读于温州医科大学医药学,她来到温州两年,在这里结交了很多新朋友。她参演了节目《一带一路音乐快板》,这个节目讲述的是温州医科大学的年轻人,组建了医带医路·善行丝路海外暑期社会实践队,46名来华留学生走进了一带一路沿线和第三世界国家,开展医疗援助服务和医疗现状调研。

在温州大学《我的时尚秀》节目中,来自塔吉克斯坦的卢思谈、坦桑尼亚的常安娜、吉尔吉斯斯坦的阿莉亚共同演绎了中国传统文化中的武术、剪纸和书法。温州大学国际教育学院辅导员程玲告诉笔者,留学生进入学校之后,他们就会组织中国传统文化感知行动,并开设相关课程。不少留学生一接触便喜欢上了,如卢思谈从2017年就开始学习武术至今。为了在晚会上呈现最好的一面,他们在白天上完课后,就直接参与排练,往往排练3个小时,直到晚上89点才去吃饭。

演员辛勤的付出,收获了观众激情的欢呼声和掌声。大剧院广场内外,挤满了层层观众。这是我第一次看到这么多外国人的表演,十分稀奇,非常精彩,使我感受到了温州的快速发展,也了解了很多外国文化,市民周丽清兴奋地表示,因为观众众多,她没有座位,却一直站到了演出结束才恋恋不舍地离去。

用文化汇聚人心,用沟通凝聚共识,晚会已然成为了不同地区、民族交流、理解和信任的美丽桥梁。正如市委宣传部副部长、市新闻办主任吕朝晖所说,晚会展示了温州作为国际化城市、东亚开放城市的良好形象,而五洲艺术团的成立,对于温州对外交流,讲好中国故事,传播温州声音有着积极作用。

此次晚会是温州市庆祝新中国成立70周年广场文化系列活动之一,由中共温州市委宣传部、温州市文化广电旅游局、温州市文学艺术界联合会主办,温州医科大学国际教育学院、温州大学国际教育学院、温州肯恩大学、温州职业技术学院协办,温州市文化馆(温州大剧院)承办,同时得到了中国人民财产保险股份有限公司温州市分公司的大力支持。