活动信息
本馆群文
在舞台上历练、成长 ——温州市少年声乐团成立晚会精彩上演
点击: | 日期:2019-10-08

9月28日晚,温州市少年声乐团成立文艺晚会精彩上演,137名团员倾情演绎了十余个节目,用慷慨激昂的旋律展示了我市青少声的风采,用天籁的童声唱出美好新时代,为“我和我的祖国”温州市庆祝新中国成立70周年广场系列演出活动画上了圆满的句号。

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”晚会在大合唱《少年中国说》中拉开帷幕,气势恢宏的演唱赢得了全场家长和孩子的热烈掌声。

这个暑假,温州市少年声乐团发布招募信息,1000多名孩子怀揣着音乐梦想,经过多层面试以及赛事的选拔推荐,137人脱颖而出,最小的团员7岁,最大的18岁,从小学一年级到高三,可以说是我市年龄跨度最大的首个公益声乐团了。从此,大家有了一个“家”。晚会现场,8名团员演绎了歌伴舞《我爱我家》,温馨而富有动感的音乐感动了许多观众。

《阿刁》这首作品曾在《我是歌手》栏目中被著名歌星张韶涵唱红一时,在高潮部分她用高亢的嗓音淋漓尽致地唱出了冲破人生灵魂牢笼的勇气和力量,由此而惊艳动人。晚会上,少年声乐团的5名少年挑战极限,为大家带来童声版《阿刁》,让大家感受了少年无所畏惧的豪情壮志。

正在读初三的胡洲瑞是少年声乐团里情感表达比较细腻、演唱作品处理比较成熟的一位。她演绎的歌曲《老爸》深情款款,感动了很多观众。团员金玮琪演唱了维塔斯主打歌曲《“歌剧2”》,展现了美妙而独特的“海豚音”,赢得观众一阵欢呼。小组唱《年轮》呈现了最美的少女中国风……最后,晚会在大家共唱《我和我的祖国》中圆满落幕。

此次晚会是温州市少年声乐团首次公开亮相,汇集了20多位声乐、舞蹈、形体艺术全明星导师团队阵容,节目内容涵盖了独唱、小组唱、歌伴舞、表演唱等丰富多彩的形式,采用了民族、流行、美声等多种唱法,既有最美中国风,又有最炫民族风,更有时尚的动感地带,既展现了团员们高超的声乐水平,也为市民献上了一场声乐盛宴,并以此献礼新中国成立70周年。

每个人的心中都有一个舞台,心有多大,舞台就有多大。团员叶家瑞,今年8周岁。他说:“我特别喜欢唱歌,梦想着有一天能站在很大很耀眼的舞台上唱歌。这次,我如愿以偿了,通过这次的演出,经过专业老师和优秀团队的精心打造,我收获很多哦!尤其是学到了一些唱歌和表演的技巧。我相信将来我们一定会站在更大更高的舞台,闪闪发光,耀眼夺目。”

“晚会每个节目都很精彩,很令人感动。相信孩子们在高水准专家大师们的带领下,一定会在音乐的道路上收获更美好的未来!感恩每一位博爱无私、敬业奉献的老师们。”许多家长们在看完演出后激动地说。

该声乐团团长刘婕说:“这次晚会,孩子们表现太优秀了,是我见过的最完美的一次演出。我们训练出的孩子,演唱的个性,身型的训练,甚至眼神都要求到位,细节决定一切!今晚,家长是如此的热情、激情,积极配合,让舞台上的歌手们充分享受到了聚光灯下的美好。相信孩子们对这次的演出是难以忘怀的。一个歌手是需要在舞台上成长和历练的,相信通过这次演出和排练,每个孩子都有了很大的突破和成长。这就是我们给予孩子成长最好的礼物!

少年声乐团中,有一个强大的导师团队,由温州市文化馆培训部副主任、青年女高音歌唱家刘婕担任团长。刘婕介绍,声乐团拥有强大的导师团队,特邀北京市音乐家协会副主席、中央音乐学院硕士生导师黄华丽,中国音乐学院声歌系副教授李琳等国内著名声乐专家教授担任艺术顾问,温州大学音乐学院教授、硕士生导师李晓燕任艺术总监。我市优秀歌唱家孟李仲、陈独秀、郭艳君为副团长。声乐团将开设各类公益讲座和辅导,推出音乐剧入门集训课程,从演唱技巧、台词训练到舞台表演,再到艺术形象设计,给予团员专业指引。

为了庆祝新中国成立70周年,助力温州创建国家公共文化服务体系示范区,推进“全民技艺普及工程”,温州市第七届市民文化节于9月16日-28日连续13天在温州大剧院广场举办“我和我的祖国”温州市庆祝新中国成立70周年广场系列演出活动,共享文化盛宴。广场系列演出活动由市委宣传部、市文化广电旅游局、市文联等单位主办,温州市文化馆(温州大剧院)承办。