活动信息
本馆群文
温州市群文系统业务干部“大阅兵”圆满完成
点击: | 日期:2019-12-24

12月19日至20日,在装修一新的温州市文化馆内,弥漫着紧张而严肃的氛围,这是因为由温州市文化广电旅游局主办,温州市文化馆承办的2019年全市文化馆群文专业技术人员业务考核在此举行。考核共分舞蹈、声乐、器乐、戏剧戏曲主持、美术、书法、摄影、理论、管理、活动策划等10个科目,168位来自11个县(市、区)文化馆和市本级文化馆的群文专业干部参加考核。

这是温州市文化馆馆舍完成改造升级投入使用后,举办的最大规模的一次活动。面对淡雅、清新的内部环境,完善、优化的功能布局,让来此的群文干部们赞不绝口,认为这些全新的设施设备,能够帮助自己更好地发挥,更有信心面对考试。

19日,在市文化馆三楼小剧场,表演艺术类考核首先举行。一位位表演艺术专业的群文干部身着靓丽的演出服装逐一登场,尽情展示自己的业务技能,犹如一幕真实而精彩的演出。这是我市首次将表演艺术类考核集中在舞台上进行考核,让考生们如临实战。而在20日的活动策划、理论信息、管理专业、音乐创作的笔试现场,一位位考生埋头奋笔疾书,现场静得只听得到“沙沙”的书写声。在视觉艺术类的考场,考生们则是意凝神聚,挥洒笔墨丹青,摄下独特瞬间。

值得一提的是,本次考核根据业务干部的专业和工作职能,以现场表演、创作、笔试等形式进行。其中,舞蹈考核分为自选舞蹈展示,和即兴编舞、舞蹈视频点评两项,考生可任选一项完成。为了使考核结果公平公正,我市特别邀请了10多位省市专家领导前来指导、评分。浙江省文化馆副馆长、戏剧专家王布伟点赞了我市的考核工作。他表示,温州市的做法在全省领先,每年一次的业务考核,相当于系统内部的大阅兵,可以看到每一位业务干部的水平和成长,直观了解业务干部的业务能力和态度。

自2015年我市首次推出了全市群文专业技术人员业务考核以来,我市文化馆队伍建设得到进一步加强,专业技术人员的技能和水平不断提高,专业技术人员的学习积极性得到激发。而今,在我市公共文化服务体系建设不断推进的情况下,对于我市文化干部的综合素质、服务水平提出了更高的要求,因此全市群文专业技术人员业务考核将始终常抓不懈、持之以恒的同时,不断地对内容和方式进行探索创新,与时俱进。