活动信息
本馆群文
文化春风到乡村 ----温州市2019年度“春风行动”培训班圆满结束
点击: | 日期:2019-12-30

“学习的时间非常快乐,我要把学到的东西带回队伍去”, 12月23日至 26日,温州市2019年度“春风行动”培训班在温州大学城市学院圆满举办。一缕缕文化的春风驱赶了冬日的严寒,为我市11个县(市、区)及经开区108位乡村艺术团舞蹈骨干带来了春的气息。温州市文化广电旅游局副局长柳升高出席开班仪式并讲话。此次活动由温州市文化广电旅游局主办,温州市文化馆承办。

这是温州市“春风行动”自2010年开班以来,首次面向乡村艺术团骨干开设培训。担任本次培训的老师是来自温州市文化馆的专业干部:辅导部副主任、晚会导演、副研究馆员孙海英,舞蹈编导,荷花奖获得者王鹏,以及鹿城区文化馆舞蹈干部徐爽爽。他们以现场示范、讲解的方式,为学员们带来了蒙族舞、舞蹈的队形编排、古典舞身韵等实用、丰富的内容,使学员们尽情感受舞蹈的优美语言和忘我境界,在短短三天时间内,收获了满满的“干货”。

课后,学员们纷纷点赞了此次培训:“ 培训真的很好,平时工作很忙,这样的机会很少”,“ 收益真的很大,本来跳的都是广场舞,上了培训班以后,接触了新的舞种,受益匪浅”,“第一次参加这样的培训,队形编排课解开了自己平时排舞的困扰,古典课学得更加细致了,民族舞让自己完全释放了”……一位位学员的心声,展示了此次培训的良好成效。

乡村,承载着我们的“田园梦想”,“乡村艺术团”自2018年组建以来,已成为我市一支富有较强战斗力的文化生力军,迄今为止共发展2686支队伍,其中舞蹈的团队占90%。在我市“乡村艺术团”中,除了一部分是由原来比较成熟的社会业余文艺团队转变而来外,多数由村民组建。他们的艺术水准参差不齐,对于老师的需求十分强烈。面向群众需求,我市特地举办了此次培训,以此提升乡村艺术团队伍整体素质,加快推进我市公共文化服务体系示范区创建。