活动信息
本馆群文
“共筑中国梦,欢度幸福年”2020年温州春晚8日晚完美亮相
点击: | 日期:2020-01-09

期盼着,期盼着,2020年 温州春晚如约而至。“共筑中国梦,欢度幸福年”,1月8日晚上,近20个精彩节目,700多名演职人员,为世界温州人端出了一道别具“风味”的“年夜饭”大餐。从链接世界、各行各业、幸福家庭的拜年视频,到感人至深的小品,从来自喀麦隆的Kevin喊出的“只要有才艺有自信,就能成为年轻的Star”,到唱响的“国旗啊国旗,祖国的象征”,这道“年夜饭”既温情满满,又激情洋溢。市委四套班子领导观看了演出。

展现最美,唱响温州

当天晚上,温州大剧院座无虚席。晚会节目涵盖歌舞、小品、情景剧、魔术、戏曲等,大部分为原创作品。

一年之计在于春,开场歌舞《春的畅想》旋律热情轻快,朗朗上口,集结了老中青少儿几代演员100余人,以现代舞、拉丁舞、民族舞、古典舞等多种形式演绎,共同唱响春的赞歌,体现温州“最美”风景。

音乐之旅《山楂树》是一首重新编曲的经典歌曲,多名艺术家以美声、通俗、钢琴、小提琴等相融合的方式,呈现艺术之美,展示温州音乐人的新形象;温州首部本土歌剧《五星红旗》的主题曲《国旗颂》,洋溢着浓浓爱国情怀,展现了国旗设计者、温州人曾联松先生的爱国故事。曾联松先生的扮演者陈波表示,能在春晚舞台上,把这份国旗精神带给每一位观众,让大家了解到五星红旗的魅力,是新时代文艺工作者的使命和担当。

主办方还邀请了我市道德模范、温州好人、最美温州人、最美退役军人、志愿者代表现场观看晚会。在史小祺的领唱下,温州市市民歌友会成员、温州市籀园小学合唱团以快闪的形式,同现场观众共同唱响了《最美在温州》,呈现了“五美新温州”形象。

由施丽君、刘婕、陈波、朱瑶演唱,温州市文化馆舞蹈队表演的歌舞《我们的新时代》,回顾2019年温州取得的喜人成绩,展望2020年温州发展的美好前景。

浓浓年味,满满幸福

2019年温州荣膺“最具幸福感城市”。2020年,是我国全面建成小康社会和消灭绝对贫困的一年,是小康年,也是幸福年。

由方汝将、蔡晓秋、黄燕舞、邵梦岚等温州知名艺术家带来的戏曲荟萃《梨园春色》,为戏迷们献上饕餮盛宴,透露出浓浓的年味;温州知名魔术师兰林演绎的魔术表演结合晚会主题,融入温州非遗产品,还与台下观众互动,充满欢乐感、趣味感、互动感,让大家感受浓浓的年味和幸福感;小组唱《追逐》表达了年轻一代对幸福生活的抒怀,对小康社会建设蓝图的憧憬,颂扬乐观和积极向上的生活态度。

温州是一座充满活力的沿海开放城市,更是一座历史文化浓郁且弥漫着传统韵味的浙南名城。随着“一带一路”倡议的持续推进,温州积极响应时代号召,如今正以愈加开放包容的姿态拥抱来自世界各地的外国友人。情景剧《全民大舞台》以一位外国留学生的视角为主线,通过歌、舞、模特、啦啦操及留学生艺术团的表演,展现了温州全民技艺普及、市民文化节百姓舞台以及群众文化助力乡村振兴,百姓幸福的美丽画卷。作为主演之一,来自莫斯科大学的绿潜艇,是温州医科大学的一名交流生,她的汉语说得十分流利,她说,“参加春晚是她在中国最难忘的经历之一,她发现中国人在春节都喜欢穿红色的衣服,十分有中国特色,也很漂亮!”

在演出同时,主办方还在大剧院大厅等场所,设计具有浓厚地域特色的“温州老街”、“温州老店”等过年场景,多位书画家现场写春联、送福,展示温州非遗项目,提供年味小吃等,年味、幸福洋溢在现场。

联通温情,链接世界

晚会还通过视屏大拜年、送祝福的形式,让在外求学、创业的温州人和家乡父老建立起温情的纽带。同时,在外温籍艺术家纷纷回归助演。

由温籍舞蹈家、北京歌舞剧院原首席舞者刘剑静领舞的舞蹈《潮起瓯江》表达了瓯越儿女对家乡的深情爱恋与祝福。刘剑静在北京的事业一帆风顺时回到家乡,成为一名人民教师。她说:“我小学毕业就去了北京舞蹈学院附中,接着在北舞上了大学,毕业后分配到了北京歌舞剧院。然而,叶落归根的情怀促使着我一直想回到家乡,我希望用自己这么多年的所学专业为家乡的舞蹈事业添一份绵薄之力。”

温籍歌手、2019中国好声音总冠军邢晗铭带来了歌曲《儿歌》,此次她从学校考完试,立刻赶回温州,她说,只要家乡有演出,都会争取回来。由温籍音乐人金承志填词作曲、曾刷爆朋友圈的神曲——《春节自救指南》首次在温州本土上演,以严肃高雅的音乐形式、幽默风趣的歌词,展现了刚回家的年轻人经历“家人拷问”的场景。温州市合唱团副团长吴乐艳表示,为了体现家乡特色,这次晚会对它进行了本土化改编,把原来的方言台词改成用温州话演绎,并重新进行编曲,加入了情景表演环节,让它更具温州味,让年轻人感同“声”受。

舞蹈《春暖花开》展现绚烂多彩的春之美、活力蓬勃的新气象。表演团队由31个女孩组成,她们分别毕业于浙江音乐学院、四川音乐学院等艺校,其中许多人曾就职于国内外一流艺术院团。然而有着家乡情结的她们选择了“走归”,从事着舞蹈教育工作。为了这场演出,她们中有的人专程从广州坐飞机赶来,有的人缩短了蜜月假期……她们说,不为别的,只为了那一份家乡情、舞蹈梦。

演出现场,来自温州眼视光医院的护士黄金枝和朋友前来观看,她告诉笔者,以往都是在电视里看温州春晚,这是第一次在现场看,灯光、舞美、演出效果都十分震撼,而主办方提供的红围巾、节目单等,都十分用心。 市民潘元则表示,这次春晚比较新潮、多元,比如网红曲目登上舞台、小品中加入了国际成分。舞美上也很有特色,结合了全息技术。不落俗套,耳目一新。在美国夏威夷的黄女士通过网络直播观看了晚会:“作为温州人,我非常关注家乡的变化,也感受到了近年来家乡的城市发展、文化繁荣、幸福生活。这台晚会让我非常想念温州,迫不及待地想回家看看。截至晚会结束时,网络直播点击量达11.3万余人次。

本届温州春晚由中共温州市委宣传部、温州市文化广电旅游局、温州市文学艺术界联合会主办,温州市文化馆承办。