活动信息
本馆群文
“掌上文化”即看即学!温州市文化馆闭馆不谢客
点击: | 日期:2020-03-11

连日来,温州市文化馆的“掌上微课堂”成为了许多市民群众热衷的“打卡点”。从市文化馆获悉,疫情面前,该馆创新思路,推出“掌上文化馆”服务,市民只需关注“温州市文化馆”官方微信号,即可获取优质便捷、丰富多彩的公共文化服务。

每日更新的“掌上微课堂,午间一刻钟”, 是该馆最新开设的一个公益专栏,提供书法、美术、剪纸、声乐、舞蹈、米塑、吉他弹唱、戏曲等不同艺术门类的课程视频,市民在此既可以跟随非遗传承人董希造学捏米塑,也可以跟着国画书法专家泼墨挥洒,还可以和舞者一起扭动你的身姿……据悉,“掌上微课堂”模块还在进一步丰富特色文化类资源,满足了不同群体的学习需求。

在疫情防控的关键时期,文化馆将艺术培训与互联网深度融合,打破时空的壁垒,让公益培训不停步。同时,在每一位艺术家的示范讲解,每一个镜头的拍摄制作上都尽可能地做到精益求精,让市民群众零距离、高效率地学习艺术精华、提升自我修养。

此外,不断更新的微展厅陆续推出各类美术、书法、摄影展也备受关注,把线下展馆作品数字化,搬到网上浏览,让展览作品打破时间和空间的束缚,让精美作品在“网上展厅”永不落幕。

公共数字文化建设作为公共文化服务体系建设的重要组成部分,是数字化、信息化、网络化环境下文化建设的新平台、新阵地。温州市文化馆馆长施丽君介绍,为更广泛、更多元地满足市民群众的文化需求,今年将着力建设“掌上文化馆”,除现在掌上微课堂的公益培训外,还将陆续推出掌上精品课、掌上微视听、掌上展览馆、云端音乐厅、空中文化驿站等子版块,将原有的文化馆服务职能带到云端,同时引进更多的优质文化资源,共享更多的文化内容,才能更加脚踏实地做好群文服务。