活动信息
区县动态
文成县文化馆文化驿站举行一探《红楼梦》活动
作者:文成县文化馆 | 点击: | 日期:2019-01-31

1月17日晚,飞鸟集文化驿站书香弥漫,到场的红迷跟着分享人张晓老师的解读,一探《红楼梦》内里乾坤。

大家纷纷讲述了自己与《红楼梦》相识的故事,其中一位林女士说:“《红楼梦》全本反复看了多次,现在在看脂批本,太好看了,感觉之前的都白看了……随手翻到哪页,就从那页看起,一样精彩。”还有一位李先生说:“……断断续续看了一部分,但人物关系太复杂,情节晦涩就放下了。整本看完是我一直以来的心愿。”

一番交流后,大家对红楼梦各自的看法不一而就。张晓老师提出,红楼梦的精彩一定要细读才能领会。紧接着,大家共读了最难懂的第一回,再由张老师进行解读:“第一回是全篇的引子。先交代了前因后果,道出书中所写的是几个女子……”

经过解读,原先对文本不求甚解的参与者们渐渐拨开迷雾,明白了作者的写作缘起,牵出了全文的线头,更能流畅的阅读后文的铺陈。张老师给大家留了个小小的作业,下一期二探《红楼梦》时,需先细读前六回。

活动就在阅读和分享中结束了。下周我们将继续探讨解读,下周四晚上7:00在飞鸟集,不见不散!