活动信息
区县动态
文艺红旗小分队 活跃永嘉山水间
作者:永嘉县文化馆 | 点击: | 日期:2019-01-31

近日,在永嘉大地上,有一群文艺志愿者,扛着大旗,抬着道具,翻山越岭、走村串乡,开展文艺惠民活动,不仅给农村基层群众送上丰富的文化年货,还宣传了党的十九大精神,送去党和政府的温暖关怀。这群文艺志愿者就是永嘉县文化馆文艺红旗小分队。

文艺下乡,家门口送好戏赠春联

1月24日,暖阳高照,晴空万里,桥下镇嘉园养老院内,孤寡老人们一边晒着暖阳,一边欣赏永嘉县文化馆文艺红旗小分队带来的精彩节目。散讲、越剧、变脸、魔术、莲花、达人秀……演出节目形式多样,内容贴近生活且兼具思想性、艺术性和观赏性,让老人们度过了一个快乐、热闹的上午。

下午,小分队的大巴车沿着十八弯山路盘旋而上,来到藏在大山里的塘上村。空旷的百姓舞台前聚满了村民,他们早早搬好板凳,扶老携幼来看演出。“村里以前从来没有过演出,今天真是热闹,跟过年似的。”一位村民兴高采烈地说。看到观众如此热情,演员们表演起来也越发卖力。队里“最年轻”的老人李永富不仅用沾满泥土的乡音表演了新创的散讲《六十个三》,还带来了令人叹为观止的魔术。看到魔术师将大米瞬间变成炒米并分享给大家品尝,有位老人还有些担心“这么快就熟了,该不是加了药水吧。”听小分队队员解释这炒米是卫生安全可食用的,老人方打消顾虑放心品尝。

百姓舞台这边载歌载舞,欢声笑语一片,而隔壁塘上村居家养老服务照料中心前,小分队里的五位书法家正摆开书案,摊开红纸,挥毫泼墨,精心为村民书写春联。“天地和顺家添财,平安如意人多福”“迎新春事事如意,接鸿福步步高升”……一副副饱含深情祝福、洋溢新年喜气的春联和“福”字很快出炉。“春节贴春联才显得喜气,这些书法家写的字真是好!”村民潘光忠高高兴兴地将自己挑中的春联铺到空地上晾晒。

悦耳的歌声、轻灵的舞蹈、悠扬的戏韵、浓郁的年味,沐浴在阳光中的村民不仅身体暖洋洋的,心里也是热乎乎、喜滋滋的。

一支扛大旗的队伍

永嘉县文化馆文艺红旗小分队有30余人,年纪最小的29岁,最大的75岁,他们都是永嘉县文化馆的业务干部以及往届农民文化节产生、或“群星计划”中培养出来的“农民歌王”“农民达人”“农民书画家”等草根明星。队员们来自基层,熟知观众喜好,创作编排了诸多接地气、有特色、能传唱的本土节目来宣讲十九大,如方言散讲《村姑齐夸十九大》、道情《中国梦》。登上台来是演员、下得台去是群众,演员们表演亲切,还时常与观众互动,毫无距离感,深受观众喜欢。

“通过通俗易懂的最接地气的一种表演方式,把我们的文艺节目送到老百姓的家门口,打通党的十九大精神进基层的‘最后一公里’。”永嘉县文化馆馆长肖晓红表示,一些地处偏远的山区,由于受交通、经费等限制,难以开展文化惠民活动,而文艺红旗小分队很好地填补了这一空白。文艺红旗小分队轻型便捷、机动灵活,遇到大巴车开不到的山村,队员们就身体力行徒步将道具搬运到现场。有舞台时就在舞台上演出,没有舞台时就“以天为幕布,以地为舞台”。这种落地就能演,扛起设备就能走的形式,突破场地、布景等限制,不仅减少了开支,也方便了群众。

永嘉县文化馆文艺红旗小分队自2017年1月成立以来,已在全县22个乡镇(街道)90多个村居,共开展活动近百场次,受益群众3万余人。接下来,永嘉县文化馆文艺红旗小分队还将继续行走在永嘉的大小乡镇,为革命老区、希望学校、孤儿院、居家养老中心、贫困山区等特殊场所送去新春慰问,让基层群众在家门口就能享受到最基本的文化权益。