活动信息
区县动态
温州市第十届瓯越“三月三”畲族风情旅游文化节开幕
作者:文成县文化馆 | 点击: | 日期:2019-04-11

4月2日,周山畲族乡养根村内笑语喧天、歌舞飞扬,温州市第十届瓯越“三月三”畲族风情旅游文化节在此开幕。彩带编制、畲族婚嫁、跳马灯表演……质朴热情的畲家人穿着传统畲族服饰喜迎八方来客,为3000余名游客献上了一场别具畲族特色的“文化旅游盛宴”,同享畲乡风情。 

省民宗委副主任莫幸福,市领导施艾珠、潘孝政、鲍小瓯,县领导刘中华、章寿禹等参加开幕式。

作为协办方,县文化馆主要负责开幕式的文艺演出。演出从畲族人民一年的生产劳动和忙碌的生活展开,整台晚会由男女主角从成人礼到茶织耕猎、节事婚恋的情景表演贯穿,分为“祭祖成礼· 冬”“躬耕乐道· 春”“穰穰满家· 夏”“凤凰于飞 ·秋 ”四个篇章。部分节目由平阳县、泰顺县、苍南县选送。在节目形式上,我们涵盖了基本的表演形式,畲族歌曲、畲族舞蹈、畲族器乐、畲族小品、情景剧等等,10个节目每个节目都充分反映了畲族人民坚韧忠厚、和谐奋进的民族风貌。 

演出因涉及到民族元素的严谨性,我们文化馆干部在创作元素上特别谨慎,特地到景宁采风学习,并将创作元素经过当地畲族老师的认证才着手排练。为这台晚会量身定做的原创节目“男子群舞《山哈娃》”表现了畲族男孩的成长历程,“小品 《圆梦畲山》”讲述了畲族女孩不愿嫁入“豪门”励志在畲乡艰苦创业的乡村振兴的题材,器乐合奏则是由温州工人文化宫选送的浙江省金奖作品。 

“三月三”是畲族的传统节日,世代相传,延续至今,每年的这一天,畲民们云集畲乡,自晨至暮,对歌盘歌,怀念始祖,并炊制乌饭来驱邪祈福、款待宾客。在温州,瓯越“三月三”畲族风情旅游文化节自2010年开办以来,每年分别由泰顺、文成、苍南、平阳四地轮流举办。 

近年来,文成大力实施“民族乡村振兴”、少数民族低收入群众增收帮扶、民族特色村寨建设等行动,畲乡文化得到深度传承和弘扬。县委书记刘中华表示,接下来,文成将以此次活动为契机,着力打响文成畲族风情旅游文化品牌,努力实现民族地区经济社会和旅游文化发展齐头并进,全面提高畲族文化竞争力、增强吸引力、形成凝聚力,续写文成“三美文成”新篇章。