活动信息
区县动态
温州市创建国家公共文化服务体系示范区——龙湾区乡村艺术团工作座谈会在龙湾区文化馆召开
作者:龙湾区文化馆 | 点击: | 日期:2019-05-14

5月8日下午,为温州市创建国家公共文化服务体系示范区工作开展,温州市文化馆施玉凤副馆长、培训部主任江天艳等一行来到龙湾区瑶溪街道龙东村乡村艺术团、永中街道罗东锦苑乡村艺术团进行实地考察,随后在龙湾区文化馆二楼会议室召开龙湾区乡村艺术团工作座谈会。来自全区6个街道的文化员,21个乡村艺术团主要负责人和团员共30余人就乡村艺术团目前运作展开了讨论交流。

会议中,龙湾区文化馆余美馆长对市馆领导百忙之中,下基层亲临现场指导工作表示了衷心的感谢,就文化馆全年的工作做了详细的汇报,并介绍龙湾区6个街道已实现全区乡村艺术团全覆盖,为进一步做好服务基层群众文化,特安排龙湾区文化馆全馆六位业务干部各对接一个街道开展乡村艺术团指导服务工作。明确指出做好乡村艺术团的服务工作就是做好温州创建国家公共文化服务体系示范区的工作。乡村艺术团具体负责人李伟副馆长对龙湾区乡村艺术团现状做了初步的介绍。

就本次会议的中心议题,各乡村艺术团负责人将本团现状及遇到的困难做了进一步的汇报。各乡村艺术团建设工作都已经铺开,团员队伍以中老年退休人员为主,也有30多岁的青年团;有民族舞团、广场舞团、声乐团、模特团、木兰拳团、太极团等;门类有7、8人的小团,有20、30多人中团,更有70、100多人的大团。大部分的团每周组织团员开展2-3次的常规性排练,更有的团几乎每天都在开展,编排的作品时常受邀于各街道文艺演出,更有优秀的乡村艺术团参加省市大赛,屡次获得佳绩,据状元街道夕阳红乡村艺术团负责人介绍她们团参加省市开展的“明星秀”、“舞林大赛”等赛事中取得特等奖,极大鼓舞激发了团员的积极性。

目前龙湾区面临老城区多,也因拆迁的问题,有些团员分布较散,原有的排练场地拆迁后,也面临新场地的重新借调。为了更好开展乡村艺术团工作,大家都展开了积极的探索,借助当地村委会的力量,入驻就近文化礼堂,对大家都很有启发,与会众人都进行了热烈的讨论。

最后,温州市文化馆副馆长施玉凤介绍目前温州地区已成立乡村艺术团1700多支,龙湾区已组建的艺术团要积极激活起来,要求各街道文化员、各团主要负责人要充分发挥自己的工作主动性,现在遇到的困难,区文化馆、市文化馆都会给予全力帮助,让老百姓在最初的自娱自乐中,舞出快乐、舞出自信、舞出幸福。带出一支支有点子、有文化自信、有情怀的乡村艺术团,带出可“复制”的优秀团队,带领龙湾区乡村艺术团走向全国优秀样板团队。