活动信息
区县动态
瑞安市文化馆张贝易、李玮玮分获“劳模”和“十大杰出青年”称号
点击: | 日期:2019-05-14

近日,2017-2018年瑞安市劳动模范和模范集体评选活动及瑞安市“三十佳青年”寻访活动圆满结束。瑞安市文化馆张贝易同志荣获“2017-2018年度瑞安市劳动模范”称号,李玮玮同志荣获第十一届“瑞安市十大杰出青年”称号。

张贝易领奖照.jpg

张贝易

作为瑞安市文化馆的一名书画干部,十几年来身兼多职,爱岗敬业,在工作中任劳任怨,为我市群文视觉艺术的发展搭建展览、培训、交流的平台,创作的美术作品多次入展国家级、省级等大型展览,并先后被温州市政府评选为“551人才工程奖”、中国文化部绘画专业优秀辅导教师,被浙江省文化厅评为“优秀组织奖”和“优秀辅导老师奖”,

近两年来,策划主办15项展览,编辑出版了6部画册,着力于深耕瑞安地方文化,发掘瑞安传统人文,为瑞安文艺贡献绵薄之力。2018年,在她的沟通协调下,“黄润美山水画展”走进温州书画院,这是一次难得的亮相。同年,她协助中国美院老师赴澳大利亚举办国家基金项目——“中国木活字印刷与当代汉字水墨艺术作品展”,分别在悉尼和墨尔本举办了巡回交流展,30多家国内外媒体对此进行了专题报道,其中新华社媒体平台的相关新闻点击率达九十余万。这是瑞安传统文化走出国门向世界艺术族群展示的一次难得的机会,也是瑞安传统文化与当代艺术之间极具探索意义的一次创新尝试。

张贝易还致力于下基层到各乡镇街道开展各种形式的视觉艺术辅导。自2008年起,她坚持赴南滨街道林中村书画协会进行书画辅导,并成立了南滨街道林中村农民书画院,这是温州地区首个以农民为主体的书画院,至今已有会员90多人,是温州地区极具特色的农民社团,是瑞安市乡镇文化建设工作中的一抹亮色,受到了社会各界的关注。此外,她还将瓯绣与中国画结合,创办了绣画班,为瑞安瓯绣的传承和创新打下基础。

 李玮玮1.jpg

李玮玮

瑞安市文化馆的一名声乐干部,师从姜嘉锵先生和沈时松教授,2018年取得中国音乐学院声歌系硕士学位。从小学习音乐的她,14岁的时候考入中国音乐学院附属中学,是瑞安第一个以声乐专业考入国内最高音乐学府附中的学生。她先后获得过日本大阪国际艺术节声乐专业金奖、浙江省第四届声乐大赛青年组金奖等数十项奖项,并受邀为温州市宣传部演唱并拍摄主题歌曲《温州家人》。此外,她辅导的作品还先后获浙江省“五个一工程奖”、新人新作金奖、银奖等。

在注重专业学习的同时,她也从不放松对自己个人素养的提升。在校期间就经常进行艺术实践,在各大音乐厅、电视台演出。毕业后更是回到家乡,反哺家乡群文建设,将专业的知识带到群众中去。从2010年开始,参与了300多场文化下乡演出,最多的一年要演出80多场,足迹遍布整个瑞安。她在瑞安市政会议中心唱过,也在湖岭鹿木的祠堂里演唱过,她给大爷大妈们演唱过,也给小朋友们演唱过。从2013年开始,她每年都积极参加如温州市第十五届运动会开幕式等高规格的大型文艺项目策划、执行和演出。2018年,由李玮玮策划导演的瑞安市首届歌手大赛红遍瑞安,吸引了300多人参加,活动刷屏整个朋友圈。

记得有人问她,为什么不改变自己的工作方式,留在北京、进歌舞团?她说,自己的音乐之路是从瑞安这个南方小城市开始的,与其一个人站在聚光灯下,不如回到家乡让更多的人接受专业的声乐指导,享受声乐带来的乐趣,那样她会觉得更开心、更有成就感。她希望自己的这一点点付出,能让瑞安的文艺发展越来越好。