活动信息
区县动态
诗画浙江•康旅泰顺 “2019浙江省群文美术干部写生创作系列活动”启动
作者:泰顺县文化馆 | 点击: | 日期:2019-05-14

5月7日,由浙江省文化馆主办,中共泰顺县委宣传部、县文化和广电旅游体育局、中共泰顺县南浦溪镇委、镇人民政府承办,泰顺县文化馆执行承办的“诗画浙江 康旅泰顺” 2019浙江省群文美术写生创作活动启动仪式在南浦溪镇库村文创基地举行。

浙江省文化馆副馆长钱骋、泰顺县人大副主任陈志清、中共县委宣传部常务副部长李祥造以及县文联、文化馆;中共南浦溪镇党委、人民政府等主要负责人以及来自全省各市县的群文美术干部们一起参加了启动仪式。  

启动仪式上,泰顺县人大常委会副主任陈志清先生致欢迎辞,浙江省文化馆副馆长发表讲话对支持此次活动的各方单位表示感谢,并宣布将“浙江省群文美术写生创作基地”落户南浦溪镇库村古村落。

千百年来,历史悠久的泰顺一直以动人的山水、浓厚的文化底蕴,滋养着每一寸土地,哺育着每一个生于此长于此的人。泰顺的每一处都有它独特的景致,随处皆可入诗入画。

本次活动全省群文美术干部们深入泰顺农家百姓的劳作生活,他们用画笔描绘出一幅幅泰顺农村文化新气象、新面貌。展现了泰顺自身独特的魅力,也促进了全省群文美术干部间的相互交流学习!

启动仪式结束后,美术干部们走进古村落,探访、参观库村,感受“唐宋遗风”古村落文化,领略历史遗留的风采。

行走在库村的乡野间,一景一致都值得细细品茗。檐廊宽敞,造型朴实大方的老宅;满目都是卵石的村落墙垣和古朴小巷;仿佛走进了一处卵石堆砌的世外桃源。风雅有趣的木偶戏,探头嬉戏的小山羊,哪一处都值得刻画。可谓是抬眼净是美景,低头皆是诗画。

 在探访的过程当中,美术干部们与当地居民深入交谈,了解民风民情,感受我县浓厚的人文韵味,收集了很多有价值的素材,为文艺创作的准备添砖加瓦。

当晚,全国知名专家在库村书院举行讲座,30多位专业画家相互探讨,去芜存菁,交流创作灵感,力求编创出具有泰顺特色的作品。

通过深入采风,美术干部们收获了满满的创作素材,接下来他们还将走进筱村徐岙底、泗溪廊桥、雅阳塔头底等地写生。希望通过手中的画笔向世人展示泰顺美丽的风景以及醇厚的历史文化。带动泰顺文化艺术创作,推动文化教育,乃至助推全县文旅融合发展。