活动信息
区县动态
文化站长、乡村艺术团负责人培训班举行
作者:永嘉县文化馆 | 点击: | 日期:2019-08-05

正如千里马不能没有伯乐,在黑暗中踽踽独行,也不能没有指路明灯。7月11日,规划已久的文化站长、乡村艺术团负责人培训班正式开班,分成上午和下午两节课时在县文化馆四楼举办。本次培训由永嘉县文化和广电旅游体育局主办,永嘉县文化馆承办。

上午9点,文旅部青年拔尖人才、省文化馆研究馆员阮静开始授课,向我们的培训学员耐心讲解如何提升基层公共文化的服务效能,有条有理地列出五个要点,承上启下,结合近现代历史给我们论证她的理论。阮静老师旨在用最通俗的语言,让我们最大化地理解“文旅融合”一词,何谓文化,何谓旅游,又如何融合?处处难点被她幽默诙谐地表达出来,她告诉我们:“不要在岗位上一事无成,要充分发挥主观能动性,统筹策略,知行合一,为永嘉文化发展贡献自己的力量。”

不同于较为严谨的阮静老师,下午,温州市文化广电旅游局公共服务处处长郑云的讲解也是让我们眼前一亮。他拿起话筒走进学员中间,和大家聊起了宇宙的奥秘,由大到小,深入浅出地为我们讲解了人类社会发展史,将“公共文化与示范区创建实践”的知识不知不觉地代入其中,偶尔的俏皮动作让人忍俊不禁。

两位老师一张一弛的讲座,让我们知道了在大时代的大时势下应该怎样身体力行,也让培训学员们看到了自己该走的道路,明白了大的方向。通过培训讲座,学员们有了不菲的收获,却也让我们看到了永嘉文化发展仍旧存在的不足。通往永嘉文化未来的,必然是一条坎坷漫长的道路,而我们能做的,就是不忘初心,砥砺前行。