活动信息
区县动态
“诗画浙江 山海苍南”四地联动•文化走亲专场演出在苍南县渔寮风景区圆满落幕
作者:苍南县文化馆 | 点击: | 日期:2019-09-29

四地联动、文化走亲,上演文化美丽邂逅。8月20日晚7时,由苍南县文化和广电旅游体育局、萧山区文化和广电旅游体育局、柯桥区文化广电旅游局、象山县文化和广电旅游体育局、苍南县旅游投资集团有限公司主办,苍南县文化馆、萧山区文化馆、柯桥区文化馆、象山县文化馆承办的“诗画浙江 山海苍南 ”四地联动·文化走亲文艺专场演出在我县渔寮风景区精彩上演。

本次专场也是“苍南县第九届文化艺术节·文艺演出进景区”系列活动第一站。四地文化馆携手来到美丽的渔寮风景区,将优质的文艺演出呈现给景区游客,为现场观众带来了一场精彩而又难忘的文化盛宴。此次演出不仅满足了群众对丰富的精神文化生活的需求,同时也促进了文化和旅游的深度结合,不但对各地文化交流传播起到了积极作用,而且依托“文化”之手推动了我县旅游事业的蓬勃发展。

由苍南县文化馆带来的京剧清唱、提线木偶以及男女生对唱等节目,融汇传统京剧、美声雅乐、民间绝活等元素,展现出了底蕴丰厚、多姿多彩的苍南文化;有着“中国民间文艺艺术之乡”美称的萧山,带来了戏曲表演《川剧变脸》、二胡独奏《铁血丹心》以及原创对唱《文明幸福新萧山》,丰富的文化遗产、无限绮丽风光皆灵动眼前,将演出推向一次又一次的高潮;舞蹈《农家乐》舞出了柯桥人民对新时代美好生活的热爱之情,越剧《十八相送》和群口绍兴莲花落《绍兴名士绍兴酒》携现场观众一同领略了“戏曲之乡”柯桥质朴的民风民俗以及厚重的文化底蕴;象山县文化馆带来的歌伴舞《山海的传说》、表演唱《山乡红美人》以及舞蹈《海螺对我说》将象山海滨城市生活融进歌里,融进舞里,伴着渔寮徐徐海风,唤起每个人心中的海岛记忆。

文化走亲,越走越亲,体现的不仅是文化资源共享的理念,这更是促进城乡、区域文化互动交流的有效手段。虽然苍南、萧山、柯桥、象山四地地处浙南浙北,地域不同,却都历史悠久,用各自不同的风情来诉说共同的诗画江南。此外,由四地联动共同开展的“诗画浙江 四地写生”(象山、柯桥、萧山、苍南)群文画家作品展日前已在我馆一层展厅正式开展,本次展览共汇集100余幅优秀写生作品,每幅作品皆因结合自然景观而别具特色。四地联动,开展文化交流、互通有无,共同筑起了友谊的桥梁,也给民众带来了无尽的欢乐。