活动信息
区县动态
鹿城区文化馆原创歌曲《防疫歌》与你共战疫情
作者:鹿城区文化馆 | 点击: | 日期:2020-02-20

全国上下众志成城,全力以赴抗击新型冠状病毒肺炎的特殊时期,为配合做好新型冠状病毒肺炎防控工作,充分展现文艺工作者的使命担当,近期,鹿城区文化馆积极创作防疫情主题的文艺作品,致敬奋战在一线的医务工作者和社会各界人士!

以文艺助力疫情防控战,这首《防疫歌》由施翔作词,王厚琦、吴怡作曲,杨小波、肖静、何姗姗演唱,词作者表示,“疫情当前,我们每一个人都是身处其中,家里蹲、戴口罩、勤洗手……保护好自己、不给社会添乱,就是对防疫最好的贡献。”“而作为一名文艺工作者,虽然能做的有限,但也希望用自己的方式为抗疫一线的勇士们祝福和祈祷,为这个社会献上自己的绵薄之力。”就像歌词中唱的那样,相信等到寒冬消融时,春天又会盛开花朵!

 

 

11.png

22.png

《防疫歌》

 

shixiang.jpg

词作者:施翔 

曲作者:王厚琦 吴怡

 

施翔,诗人、词作家、音乐人、文艺策划撰稿人,从事音乐文学创作近四十年,出版《一管短笛吹青春》等专著多部,音乐大碟多种,国际国内获奖百余个。全国高等学校音乐教育学会音乐创作委员会委员,中国音乐文学学会常务理事,浙江省音乐文学学会副会长兼秘书长,现任浙江财经大学公共艺术教育中心艺术顾问,绿色中国行推广大使。他曾为许多城市、农村、单位创作过市歌、村歌、校歌、行业歌曲、旅游形象推广歌曲及电视剧插曲等其它主题歌曲,也为省市许多大型晚会和主题音乐会及电视专题片做过策划、主创和撰稿人,制作出版发行过《西湖烟雨歌》、《最美杭州》等原创歌曲大碟。由其创作的《舞动中国》等歌曲风靡全国,红遍网络。《早春的脚步》等许多歌曲多次获得过文化部“群星奖”、浙江省“五个一工程奖”、浙江省音乐舞蹈节大奖、浙江省音乐新作大赛大奖、全国村歌大赛大奖等。2017年,在由中国音协主办的“中国当代歌曲创作精品工程——‘听见中国听见你’二十首优秀歌曲推选活动”中,由其原创的混声合唱歌曲《梦想走在大路上》入选其中。同时他还经常应邀在各地作有关音乐文学创作的系列讲座,作品点评,大赛评委,深受广大词曲爱好者的青睐和欢迎。

 

 

王厚琦.jpg

曲作者:

王厚琦:副研究馆员、青年作曲、浙江省音乐家协会会员、浙江流行音乐协会理事、杭州市音乐家协会理事,杭州市上城区文化馆馆长。2002年服役于中国人民解放军73021部队军乐团,2008年后工作于上城区文化馆,从事文化工作近20年,创作歌曲近百首,先后在全国各类征歌和省、市各类比赛活动中获奖。代表作品有:《老街长长 琅格琅珰》、《西湖印象》、《宋韵流芳吴山下》、《春风送我到江南》、《越走越亲》、《信仰的基因》、《宋韵小唱》等。

 

吴怡.jpg

吴怡,现任温州市鹿城区文化馆馆长、中国群文协会委员、浙江省音乐家协会会员、浙江省合唱协会理事、温州市音乐家协会主席团成员、温州市钢琴协会理事、温州市音乐家协会创作学会副会长。曾被评为温州市“四个一批”人才,第九届文艺创作奖“新秀奖”,第四届鹿城区优秀文艺人才;在2004年—2010年担任温州市合唱团钢琴伴奏期间,曾荣获第七届中国音乐金钟奖合唱比赛金奖、全国第十五届群星奖合唱比赛中荣获群星奖、第十三届中国国际合唱节比赛银奖、并荣获浙江省合唱协会颁发的“合唱成就奖”。在音乐创作中,曾荣获浙江省文化馆业务干部才艺大赛音乐创作金奖;作品《幸福坦头》荣获温州市首届村歌大赛金奖;《老街坊》荣获浙江省第十一届音乐新作大赛金奖,温州市“五个一工程奖”;《江南莲花谣》荣获浙江省第十四届音乐新作大赛兰花金奖,温州市“五个一工程奖”,同时编入《温州好歌曲专辑》,由上海文艺音像文艺电子出版社出版发行;《小雨不下了》荣获2016年浙江省少儿音乐大赛金奖,同时该曲入选2017年中央音乐学院全国儿童原创歌曲征集活动,由中央音乐学院出版社编辑整理出版。《我的梦》荣获浙江省第十六届音乐新作演唱演奏大赛金奖。《担担馄饨情》荣获浙江省第十八届音乐新作演唱演奏大赛银奖。