活动信息
区县动态
初心于怀,使命在肩 苍南文化四大行动助力防“疫”战
作者:苍南县文化馆 | 点击: | 日期:2020-02-21

这个春节,新型冠状病毒引发的肺炎疫情牵动着全国人民的心。防控疫情是一场与时间赛跑的生死较量,防“疫”阻击战打响以来,县文广旅体局迅速行动,紧盯“奋战十天,拿下拐点”的攻坚目标,在 战“疫”一线突出文化担当。  

一、群众文艺“走心式”宣传行动 

近日来,我县艺术家利用互联网沟通、不见面创作产出了一批加强防疫宣传的文艺精品,走脑、走心在广大群众中扩大防疫工作影响面,将全民共同战“疫”引向深入。县文化馆组织乡村艺术团近30名团员录制《抗击肺炎,我在家里》宣传短视频,通过微信、抖音等多个线上渠道广泛传播,引导普通群众正确理解“宅在家就是对打赢疫情防控阻击战最大的支持”,科学参与疫情防控。同时还推出《群文战“疫”》在线栏目,邀请全县群文战线上的文艺骨干、在外苍南籍艺术家、乡村艺术团成员,以艺术的力量,用原创歌曲、诗歌朗诵、三句半等各类文艺作品记录感人故事,讴歌人间大爱,提振社会各界信心。县非遗中心组织民间艺人创作渔鼓作品《全民重视防病毒》、花鼓作品《人民安康幸福长》等,用群众喜闻乐见的方言说唱普及防疫知识。 

二、公共数字文化“口袋式”服务行动 

为满足防疫期间人民群众的精神文化需求,县图书馆、文化馆积极整合各类文化数字资源,打造一体化公共数字文化共享服务平台,广大群众可通过微信公众号获取丰富的线上文化精品资源,让图书馆、文化馆装入“口袋”,“零接触”就能随时随地享受文化服务和艺术熏陶。县图书馆通过微信公众号开放数字阅读平台,提供数百万电子书免费在线阅读,涵盖超星绘本、博看微刊、有声图书馆、中华诗词等热门数字资源库。据统计,县图书馆自1月24日闭馆以来,数字阅读平台点击量已突破1万次,电子书下载量约1100册次。县文化馆也在线推出400余门文化慕课,内容分为文化艺术、国学传统、文化传承、历史与文明、文学修养、思想认知、科学探索、能力提升、生活百科、体育健身等十大门类,让广大群众足不出户便能免费享受优质、高效、多样的线上公共文化服务。 

三、文旅市场“地毯式”排查行动 

1月24日以来,县文广旅体局联合属地乡镇及相关职能部门,组成精干执法力量,深入全县网吧、歌舞娱乐、游戏游艺、营业性演出等场所开展联合执法,关停全县30家网吧、26家歌舞娱乐场所、7家电影院、2家营业性演出场所、2家游戏游艺场所,并对关停情况进行经常性的“回头”检查。同时,还对全县旅行社、星级酒店经营场所展开全方面巡查,重点督促旅行社加强武汉等疫点地区来苍游客排摸工作,动态收集反馈人员信息,暂停所有旅行社经营团队旅游和“机票+酒店”旅游产品;每天安排专人驻点酒店进行检查,督促酒店落实消毒、实名登记、体温测量等疫情防控措施。截止目前共出动执法人员134人次,巡查场所268家次。 

为确保全县文旅市场的安全、健康、有序运行,县文广旅体局建立完善疫情信息内部交流及通报机制,全县文化广电旅游体育系统实行疫情防控日报告制度,各有关单位每日前向局防控联络员报告当天疫情防控动态。 

四、基层党组织“挂钩式”先锋行动

按照省、市、县有关防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作部署要求,县文广旅体局迅速传达疫情防控“25条”紧急措施,成立“1+3”疫情防控工作领导小组,下设后勤保障组、旅游防控组、公共文化组三个专项工作组。自1月27日以来,每天抽调10多名党员干部赶赴挂钩联系乡镇矾山镇,配合埔坪村4个工作监测点,深入开展农村疫情联防联控工作。连日来,县文广旅体局已派出100多名党员干部在村级交通卡点,日夜兼程轮班不间断对来往车辆和人员进行排查宣传,对进出卡点车辆、人员进行体温检测,排查武汉返乡人员,严防疫情输入,切实提高了农村群众的思想认识和防疫知识。同时,还安排了党员干部共计60余人次参与灵溪镇渎浦社区X个小区疫点返苍人员的“1+6”管控工作,实行全天候24小时的严密监控,指导居民做好各项防疫应对准备。