活动信息
文化快报
找准差异、协调发展,助力示范区创建——张纯芳浙南产业集聚区调研日记
点击: | 日期:2018-07-05

近段时间,我集中了大量的精力去推进国家公共文化服务体系示范区创建工作,加之前阶段对永嘉、泰顺、乐清等地的调研,对推动基层公共文化服务均衡充分发展有了进一步的认识和思考。这一次,我选择了浙南产业集聚区作为调研对象,就是为了找准产业平台文化建设与文化服务的切入点,提升公共文化服务水平。今天天气闷热,一路行车参观走访浙南产业集聚区的厂区、工地,同样感受到火热的发展气息。但随着调研行程的推进,在考察天河街道文化中心、金海社区文化中心等基层阵地建设,以及蒙龙网咖、沙城五甲印刷厂等文化业态之后,我感觉到当地推进经济建设和文化建设的力度还是存在着一定的差距,主要体现在公共文化基础薄弱、文化人才队伍紧缺、文化服务供不应求、文化市场培育不充分等方面。随后召开了座谈会,在具体了解近年来集聚区整体发展情况和文化建设推进情况之后,我找到了产生上述问题的原因:作为功能区,浙南产业集聚区的经济建设和文化建设尚不协调,文化对经济社会发展的引领作用还不凸显。

文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。由此可见,城市之间、区域之间的竞争,最终要依靠文化的力量,这也是我们做好各项文化工作的使命和担当。浙南产业集聚区作为重大产业平台,要切实将文化建设纳入总体发展布局,为高质量发展注入文化动能。一是坚定文化自信。文化自信不能只是口头讲、纸上写,而是贯穿于思想认识与具体行动的自觉实践,以文化人、以文铸城、以文兴业、以文惠民。二是强化文化自觉。比如在编制国民经济和社会发展规划时,要充分统筹文化建设发展目标;比如在安排财政经费时,要充分考虑文化建设的实际需求,等等。三是推进文化惠民。文化发展的主要任务就是满足人民群众的美好生活需要。要通过资源整合、社会参与等途径,丰富文化产品和服务,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

不得不说,这次调研又给我带来了新的思索。在此之前,我较为关注地理差异(如山区与平原)、发展差异(如经济强县与欠发达地区)对基层公共文化服务的影响,现在发现管理机制(县域与功能区)方面同样也存在不同的短板。这对我们改善基层公共文化服务不平衡不充分的现状提出了更高的要求,那就是分析问题要有“解剖麻雀”的耐心,推进工作要有“庖丁解牛”的技能,大抓落实要有“愚公移山”的韧劲,这也是我们做好国家公共文化服务体系示范区创建工作的理念和途径。

6月29日,星期五,晴  浙南产业集聚区调研日记