网络培训
成果展示
古筝学习心得
点击: | 日期:2016-03-30

回顾2013,收获了很多的感动和幸福,然而最另自己惊喜的是有机会在这样的年纪还能像个孩子一样去当一回学生,完成自己一直埋藏在心灵深处的一个小小的古筝梦。

    人人都有梦想,我的梦想就是自己能学会古筝让清脆悦耳、柔美华丽的筝声伴随我的岁月;梦想有一天能参加古筝表演,让广大听众欣赏到古朴大方、典雅圆润的音乐。因为我对古筝的热爱,我有自信学好古筝的决心;我相信“世上无难事,只怕有心人”,无论做什么事情,只要付出了,就会有收获。

    古筝弹奏的练习,和学习舞蹈一样,就是要有苦练的精神。苦练,就是能吃得了苦。“台上十分钟,台下十年功”!苦练,就是在练习中吃得了常人不能吃的苦,这样,才能获得扎实的真功夫。要学会真功夫,就要有坚强的毅力和持之以恒的精神!

    学习古筝不但要苦练,还需要巧练,巧练指的是在苦练的基础上,要有针对性地突破重点练习。无论是一首练习曲,还是一首乐曲,都有它自身的重点和难点。如果练习者从头到尾一遍又一遍地闷头练习,结果往往是一遍弹不好的地方十遍也弹不好,精妙的重点部分也往往精彩不起来。主要原因,就是练习方法笨拙不巧妙,该突出的重点被忽略掉了。如果巧妙地进行练习,把重点重视起来,将难点突破,那么就会事半功倍。

    古筝入门并不算太难,但是学好确实是一件苦差!当然,老师的教学很重要,正所谓良师难求也!在此,我深深地感谢杨老师,对我的谆谆教导!也谢谢温州市文化馆给予的这次难得的学习机会!