网络培训
成果展示
摄影培训心得
点击: | 日期:2016-03-30

 2013年10月以来,我有幸参加了市文化馆高级摄影培训班的学习,执教的是市摄影协会副主席叶劲草老师。叶老师深厚的艺术修养和高超的摄影技术令人佩服,他的认真传授和精心指导亦使我受益匪浅,让我对摄影有了比较深入的了解,更深地体会到了摄影带给我的乐趣。

    培训班一开始的起点就比较高,一系列的课程内容带给我们全新的视角和感受,仿佛是经历一场场“头脑风暴”。叶老师给我们讲授了《摄影作品的内容与形式》、《摄影构图》等,并让我们鉴赏了大量优秀摄影作品,激活了我们的思维,开阔了我们的眼界。叶老师特别强调摄影作品要注重主题和内涵,这样作品才会有生命力和感染力,否则作品会是苍白无力的。这使我认识到真正的摄影是心与脑的创作过程,而不仅仅是手按快门的摄影技术。

    叶老师还教给我们各种光的应用,让我明白摄影是光的艺术、瞬间艺术。摄影是一门很深奥、很有魅力的学问,要练就一手娴熟的摄影技术不是一时之事,要经过反复的练习,多拍多看多想。要拍好摄影,我们还要注重对细节的把握,谨慎构图,合理布光,力求使画面达到完美状态,使事物停留在最美的一瞬间。除了理论传授,叶老师还指导我们进行实践练习,到城西街、帆影公园、白鹿洲、朔门街、江滨路等处外拍,教我们如何运用环境来表现摄影主题,如何运用构图、光影、色彩等,使我们的摄影技术有了很大提高。

    培训班还给我们提供了良好的交流平台。在培训班里,我认识了许多志同道合的摄影爱好者,结下了深厚的友谊。叶老师布置的每周一次外拍及上交作品,既给了我们压力,也是我们实践和学习的良好推动力。我和同伴们互相切磋技艺,交流信息,进行同伴互助。培训班良好的学习氛围,亦使大家相处如大家庭。叶老师就像家长一样,关怀我们的学习,为我们的进步而高兴,为我们的一时难以领悟而着急。

    十分感谢市文化馆组织的这期摄影培训班学习,十分感谢叶老师的精心指导。通过这次学习,使我更加热爱生活,热爱摄影,我要不断提高自己的艺术修养和审美意识,提高自己的摄影能力。