网络培训
成果展示
“传承文化 努力写字” 温州文化馆书法学习班学习心得
点击: | 日期:2016-03-30

  blob.png    时间过得很快,免费的午餐温州文化馆举办的书法学习即将结束,我感触颇深,受益匪浅。说免费其实也没有全免,你看不是还要写这个学习心得。这次培训不仅使我对书法专业知识有了较系统的了解和新的认识,而且也认识到作为炎黄子孙的我对学习书法传承文化的重要性所在。

    在培训中,陈斯老师耐心讲解,又仿佛回到了初学书法的时代,从握笔学起,临帖,首先要学会看帖,只有全身心对字帖进行仔细观察,才会领悟到古人的笔法,结构,墨法,章法,要读出每一笔的特点,运笔的速度和节奏看准了看仔细了就可以临帖了。尽量准确还原古人的用笔,要入贴,入骨,只有这样才能写出有筋,有骨,有肉的字来。看帖,临帖之后进行仿作,仿作一段时间之后便可进行自己的风格创作。练书法不要认为自己笨,不是那块料,练不出来。实际上很多人都能练好毛笔字,为什么最后只剩下少数人呢,滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。因为能坚持到底的也是少数人。

    首先,在平时的工作和学习中,注意养成良好的习惯,在需要写字的时候,我认真对待,绝不马虎,从一笔一划练起,因此渐渐地我的字也就好起来了。

    然后,我在工作之余,抽取一定的时间学习名家书法。在练习的同时,陶冶了自己的情操了,也让自己工作之余的生活更加充实。名家书法有很多,欧阳询的,颜真卿的,柳公权的,赵之谦的,二王的,张癫狂素等等我都挺喜欢,甚至现代的田氏两兄弟的,于右任的等等我也去学习,不管是哪个书法家,不管是哪种字体,我都会加以练习。取人之长,补己之短。从篆书开始,楷书到隶书,再到行书,草书等等,我都在学习之中。我觉得草书最能体现人的性格了,因而草书最难以练习的,也是我最喜欢的,不是书法大家照样挥毫成草书哈哈。写的不好也要自我陶醉的。

    通过一段时间的学习和练习,我觉得学习书法还要注意以下几点:

    第一,学习书法要勤奋,贵在坚持练习,书法是没有捷径可走的,字都是一笔一划写出来的,只有坚持练习下去,一定的时间之后才能有所成绩,不要想着立竿见影和一步登天。这些话说着容易做着难,可能坚持者又有多少呢?尤其在这丑书当道,急功近利的时代,浮躁的人真正写字的人并不多!所以要静下心来才能好好写字,更要写好自己的字不管别人3721,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

    第二,学习书法要勤于思考,最好能找个老师。书法是一种艺术,而要进入艺术之门,最好是能有一个引导者。如果能找到一个名家大师作为自己的老师,那么对于学习书法的效果将会事半功倍。若是找不到老师,可以经常看看字帖和历代名家大家的作品,在看作品的时候思考这字的结构、形体、笔画、用力、布局等等方面,思考如何才能让一个字能够具有艺术感,即既漂亮美观,又具有神韵。要做到这一点,需要日积月累的观察和体会的,我想这也是我要到达的境界。

    第三,书法应该有自己的特色。当然这指的是书法一个比较高的境界。当书法到达一个比较高境界的时候,我们应该考虑加上自己的特色,加上自己对书法的理解和领悟,将自己的这种想法在书法中体现出来,真正做到字不仅有形,形美,而且要做到有神,神形俱备,给人以视觉美妙的享受,这才是好的书法。

    有句话说的对,要想练好字,功夫在字外。当书法练习感觉枯燥的时候或者说没有进展的时候,可以做一些其他有益身心健康的活动,比如体操、武术、舞蹈、垂钓、摄影、旅游等活动,这将有助于书法的练习和水平的提高。还可以听听音乐,也画个山水,提高境界。

    总而言之,书法作为一门艺术,不是一朝一夕之功能够练就的,需要花费大量的精力和心血。需要提到的一点是,我们平时应该培养对学习书法的兴趣,兴趣是最好的老师,只有对书法有较大的兴趣,我们才能练就一笔好的书法。