网络培训
成果展示
市文化馆公益培训圆了市民吴晓芳的古筝梦
点击: | 日期:2016-03-30

日前,温州市文化馆推出了系列公益培训,共计50个班级,受到了市民的热烈欢迎。学员们经过专业老师的教导,受益匪浅。市民吴晓芳就因此圆了古筝梦。

吴晓芳在女儿7岁时,给她买了架钢琴,顺道给自己买了一把古筝。她打算送女儿到琴行学钢琴的时候,自己也找老师学。然而,她交了学费后只学了几节课,连基本的指法也没学会,只因为她要陪女儿练钢琴,加上工作和家务的忙碌,她只好忍痛把古筝挂到了墙上,抚琴拨弦的梦想就这样被搁置了。

这一搁置就是18年。当吴晓芳得知市文化馆开设了免费的古筝课后,激动万分,就去报名了。很幸运,她得到了一个名额。她第一天去上课,因为太兴奋太紧张,老师讲什么也没听仔细,只记得她的名字叫杨小敏,高挑典雅,蛮有“琴范”。几节课以后,杨老师的课越来越有味了,吴晓芳感觉她不仅仅是个琴者,言词内外还有很深的底蕴。

吴晓芳从小就特别崇拜有才能的人,杨老师的多才多艺、做人的格调让她钦佩。她很珍惜这次培训机会,也很用心去学。现在吴晓芳已经学会了基本的指法,也能弹几首简单的曲子,“可以装模作样坐在琴前了”。她说:“我不可能像杨老师那样琴棋书画样样精通,但至少我能弹古筝了。就算我不能弹得一手好古筝,但至少要能自娱自乐,自我陶醉,高兴的时候弹一曲欢庆的《凤翔歌》,柔情的时候弹弹《春江花月夜》,忧愁的时候弹《枫桥夜泊》。” 叶文