网络培训
成果展示
文化馆高级水彩提高班采风记
点击: | 日期:2016-03-30

初春的早晨,天还有些许的凉意,然而市文化馆高级水彩提高班的学员们却早早地来到了九山湖的湖边。原来,她们把课堂搬到了九山湖边,就地写生呢。



 文化馆高级水彩提高班成立于2014年春,在文化馆的组织下,一群人由画结缘,汇集在一起。她们中间有还在学校任教的老师、有机关事业单位的工作人员、有私营业主,还有退休人员。不同的行业,不同的年龄阶层,相同的是她们每个人的心里都有一个彩色的梦想,那就是对画画的执着,这种执着,让他们汇聚在一起,在张成毕老师的指导下,开始在空白的画纸上挥洒属于自己的彩色梦。

 从静物到风景,从模仿到写生,水彩班的学员们从开始的青涩握笔到自我风格的形成,离不开张成毕老师的指导。张老师不拘泥于一种风格,他根据学员们每人的性格特点让她们寻找属于自己的风格。这学期,张老师又号召学员们走出课堂,以自然为师,这不,把课堂摆在了九山湖畔。

 学员们先是沿着湖畔找点,寻找合适入画的角度。不一会,大家纷纷找到了令自己心仪的景点,准备开始画画。构图,着色......那专注的眼神、潇洒的画姿,吸引了来九山湖锻炼的路人,纷纷驻足停看。

 你站在桥上看风景/看风景的人在楼上看你/明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦——卞之琳。

 很快,学员黎姿画好了,她的风格是豪放不羁,画面很生动,色彩也很丰富。学员吴谷的画干净利落,张成毕老师看了表示她们的进步都很大,同时也给她们提了一些不足点。点评还没结束,那边“老师,老师!”几个新进学员似乎在技巧上遇到了些麻烦,于是,老师干脆在同样的角度进行边创作边指导,一些画好了的学员也围了上来。仔细聆听老师在绘画过程中的技巧构图等指导。

 在这里,没有人维持纪律,却没人敢舍得不认真。在这里,没有人督促作业,但没人会浪费让老师指点作品的机会。因为大家心里都非常珍惜这个机会,让我们这些错过了儿时学习画画机会的人能重拾画笔。

 笔,在手上;梦,在画里!

侯波良作品
黄丽容作品
贾黎琦作品
李周静作品
刘淑安作品
吴谷作品
吴晓红作品
郑晓萍作品
卓晨柳作品