网络培训
成果展示
温州市文化馆里的爱越人
点击: | 日期:2016-03-30

    一个云手,一个盘腕,一个转身,几步圆场,水袖轻颤,眼神流转,指如兰花,百媚千娇……如此场景,岂是一个“美”字所能形容。

    温州市文化馆为了弘扬传统民族文化,同时为越剧爱好者提供学习和展示的平台,聘请国家一级演员、温州市越剧艺术研究会会长李珍珍为主教老师,开办了越剧教学公益培训班。

文化馆越剧教学公益培训班举办于2013年秋,在文化馆的组织下,一群喜爱越剧的人员汇集在一起,因戏结缘,以戏会友。学员们来自于不同职业、不同岗位,她们其中有公务员、有企业主、有企事业单位员工、有赋闲在家的主妇……有来自市区的学员,也有来自县里的朋友,在这里,大家互相交流探讨学习心得,分享越剧带来的美妙感受。

    越剧公益教学班从创建开始,先后组织了越剧演唱教学班、少儿越剧班、中青年越剧提高班,每期都有新学员不断申请加入。不管新学员还是老学员,李老师对每位求学的爱越人都是悉心传授,言传身教,不知疲倦。因此也受到了学员们一致的尊敬与爱戴。

在2015春季的班级里有位学员来自文成,他每次都要比别人提前两个多小时从家里出发,风尘仆仆赶到课堂,下课后还要两三个小时回家。他在上课时更是仔细听老师讲解的每一句话,认真复习老师教的每个动作。有这样的学习精神,相信不久后定会有所收获。中青年越剧提高班的学员们很多都是年轻的妈妈们,因为孩子还小,部分学员的家里会有些微词,为了能准时到达课堂上心爱的越剧课,她们要克服各种阻碍。在班级里,新学员称老学员为师兄师姐(扮小生的老学员被唤做师兄哦),学长们也从不吝啬,大家互帮互助,气氛十分融洽,因为每个人都非常珍惜这次学习机会。

    正是因为有这种排除万难的学习精神以及良好的学习氛围,更有德艺双馨的老师亲自指导,学员们从唱腔到身段都在逐渐规范化,专业化。2014年6月,在馆里举办的汇演中越剧班大部分学员都上台参与了形体组合表演,受到观众一致好评。2014年12月,越剧提高班精心编排了联唱表演,也是集体参与,同样受到馆里领导的好评。

从当初的台步还不知如何走到现在可以出色地完成一段彩妆表演,对一个爱越人来说,就算付出再多的艰辛,也终会被成功的喜悦所代替。爱越、痴越,就是为了圆一个儿时的戏曲梦,了却一段成为才子佳人的夙愿。

感谢李珍珍老师的悉心教导,感谢文化馆提供的平台。我们希望越剧在温州不断传承下去,并能发扬光大!