网络培训
师资介绍
陈斯——我喜欢和学生一起玩书法

0.webp (1).jpg

    “我喜欢和学生一起玩书法”,谈到我市文化馆开设的公益培训,书法任课老师陈斯如是说。


    陈斯,中国书法家协会会员,市文化馆书法干部,他的书法作品曾入展全国第二届正书大展、全国第六届书法篆刻作品展览、全国第七、第八届中青年书法篆刻家作品展览等,曾获2012“群星璀璨”全国群众美术书法摄影优秀作品展金奖。面对斐然的成绩,他笑着说,自己总是处于不满意的状态。

    这份不满足带给他的不是压力,而是一份举重若轻、悠然自得的状态。写字、作画、抚琴、赏石、养花、品茗、旅游……他的生活与工作充满着东方式的生活哲学与艺术,他美其名曰“玩”。这个“玩”字包含着一种以兴趣为指引,毫无功利目的的状态,在当今浮躁的社会实属难得。对待书法教学,他也是如此。

    三期的书法公益培训,历时一年多,其间有许许多多学生怀揣着对书法的梦想与追求踏进课堂, 他们来自社会的各行各业,涵盖了各年龄层。尽管学生的水平不一、基础各异,陈斯却只是轻描淡写:“只要有人喜欢书法,我就愿意与他们一起玩。我的课程,主要使学生懂得练习书法的正确路径,使他们少走弯路。”“师者,传道授业解惑者也”,他强调兴趣是最好的老师,希望学生不带功利地学习。他的课程,首先开设理论课,提纲挈领地教授书法的学习方法,往往使学生有茅塞顿开之感。之后,再在学生写字过程中因材施教、逐一指导。

    “在基础阶段,尽可能解决技法层面的传承问题,等到技法烂熟于胸之后,再进行自由创作”,对于学生,他更注重的是传承。书法公益培训在每周二晚上7点开课,6点左右,就有学生陆续到来,铺开纸张,淡淡的墨香便随着毛笔的舞动氤氲开来。静静的教室里,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,唯有书法的探讨与交流之声,传递着翰墨之乐趣。

    读万卷书,行万里路,除了书法练习,陈斯建议学生以读书和游历来开阔心胸,变化气质。他创建微信群,与学生随时交流学书心得,还不时组织学生出游采风,提升境界。“他是一位负责而无私的良师,也是平易而亲切的朋友。”他的学生翁献琼如此评价。

    “经书趣有永,翰墨乐无穷”,几经耕耘,在文化馆的展厅里,我们看到了一幅幅学生的书法培训成果作品。“虽然有些作品略显稚嫩,但能看到他们的进步,共同享受书法带来的乐趣,足矣”。陈斯微微一笑。

    我们相信且期盼,这文墨的馨香,将点燃我市文化的星星之火,使我市创建文化大市终成燎原之势。